18.4.15

MAQUEREAU - LAIT DE COCO



En ce moment c'est la période des bulletins de note du deuxième trimestre. 
Sur le mien pourrait être indiqué en rouge et en majuscules : 
MANQUE FLAGRANT DE RÉGULARITÉ 

Oups ....

Pour me faire pardonner je vous livre aujourd'hui un petit délice de recette ultra fastoche, super saine et pas chère du tout.

Ça me vaudrait presque un 18/20 tiens !


 


En zonant comme souvent au rayon poissonnerie de mon Carrefour Market, et quelque peu dépitée qu'ils n'aient pas reçu l'espadon frais que je leur avais commandé (parce qu'au BBQ, Dieu que c'est délicieux), mon regard tombe soudain sur de vraiment ravissants petits filets de maquereau ultra frais (oui oui, les dégradés de gris des écailles peuvent être très jolis).

Honnêtement, à part le maquereau en boîte dont je ne suis pas très friande, je ne connaissais pas ce poisson.
Je le savais peu onéreux et parait-il très bon au BBQ mais j'ai curieusement toujours été réticente à les préparer ainsi. C'est parfois bête un a priori.

Quoiqu'il en soit, les filets étaient cette fois déjà levés et leur brillance me faisait clairement de l’œil. 
Draguée donc par un maquereau je fus , et séduite je cédai ....




Il me semblait bien avoir lu un jour une recette très tentante dans le très beau livre "Cru" de Delphine de Montalier.

Heureusement ma mémoire est bonne car j'aurais bien été incapable de pondre d'instinct une recette pour ce poisson à la chair inconnue.




Peu d'ingrédients nécessaires et tous se trouvaient déjà dans mes placards, donc zou, ni une ni deux, je me lance !

Seul bémol, le livre annonce une durée de marinade de 6 heures et je n'en ai que 3 devant moi.... Mais comme j'adore le poisson cru et qu'il vaut mieux dans ce type de recette utiliser un poisson ultra frais, je l'ai quand même réalisée (trop dingue la meuf). 

Et ce fut sans regret aucun ;-)




Ingrédients pour 6 personnes (j'ai un chouïa modifié l'originale) :

6 filets de maquereau très frais
10 cl de lait de coco
le jus d'un citron vert
12 tomates cerises
1 oignon jeune 
1 bouquet de coriandre
fleur de sel 
poivre Saveur Ducros

Recette :

Enlever les dernières arrêtes et la peau des filets en coupant la chair dans le sens de la longueur.

Dans un bol mélanger le lait de coco, le jus de citron vert, l'oignon émincé, saler et poivrer.

Verser la moitié de ce mélange dans un plat, y ajouter le poisson cru, filmer et laisser mariner au frigo pendant 3 heures (ou plus longtemps si vous souhaitez respecter la VO et ses 6h).

Au moment de servir, couper en morceaux les tomates cerises, dresser le poisson dans les assiettes, arroser de l'autre moitié de lait de coco citronné et parsemer de coriandre ciselée et de dés de tomates.

Savourer..... ;-)

****

Pour être complètement honnête j'ai adoré, mais mon mari pas, mais PAS DU TOUT ....
Résultat j'ai dévoré son assiette (quel sens unique du sacrifice)

Je ne sais pas si la chair manquait de temps de marinade pour lui mais moi c'est ainsi, avec ses 3 heures de marinade, que je l'ai trouvée délicieuse et fondante. Je crains qu'elle ne soit trop "cuite" au bout de 6 heures. J'essaierai quand même un jour pour comparer.

Selon l'homme de la maison, le goût lui rappelait trop celui des maatjes (harengs jeunes). 
Dont je raffole. 
Alors forcément....




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