15.2.15

NOUILLES SAUTEES A L'ASIATIQUE



Ce midi nous avions besoin d'un plat chaud et réconfortant (ça caille, nous sommes frigorifiés), mais une envie d'exotisme me titillait tandis que les enfants me criaient, pour changer, "des pâtes Maman, des pâtes !!" 
Et c'est en fouinant dans mes placards que l'inspiration m'est venue.
Enfin "inspiration" est un bien grand mot, à la limite de la prétention, puisqu'il s'agit en réalité d'une recette ultra basique rappelant les nouilles sautées aux légumes des restos asiatiques...
Mais comme cette petite impro fut au final très appréciée par tous (gnomes compris), je vous la partage.





Ingrédients pour 4 personnes :

250 grammes de nouilles chinoises à la farine de blé tendre
2 oignons rouges émincés
2 ou 3 oignons jeunes (oignon ciboule) émincés
6 grosses poignées de feuilles d'épinard
1 c. à café d'ail congelé
1 c. à soupe de gingembre congelé (Picard)
2 c. à soupe d'huile de sésame
4 c. à soupe bien bombées de sauce Yakitori 
fleur de sel et poivre Saveur

Recette :

Dans une plat type Wok, faire revenir à feu doux dans l'huile de sésame les oignons rouges émincés, l'ail et le gingembre. Quand les oignons sont bien moelleux et légèrement confits, ajouter la sauce Yakitori et laissez chauffer 1 à 2 minutes. Puis ajouter les pâtes préalablement préparées selon les instructions du paquet, les feuilles d'épinard et les oignons ciboules émincés. Remuez quelques instants et servez. Les feuilles d'épinard doivent être à peine tombées. Goûter et assaisonner à votre goût de fleur de sel et de poivre.

Ce plat accompagnera parfaitement toutes les volailles, viandes ou poissons cuisinés à l'asiatique, mais se savoure également seul (dans ce cas comptez 3 bonnes assiettes pour les proportions données, et non plus 4)

****

La sauce Yakitori est l'un de mes péchés mignons. J'adore son goût à la fois fumé et sucré, une sorte de sauce BBQ au soja ;-)
La quantité indiquée dans ma recette est évidemment laissée à votre propre appréciation et rien ne vous empêche d'en modifier les proportions.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour me laisser un message, choisissez le mode "Anonyme", vous indiquerez votre prenom dans le commentaire !