30.1.15

PETITS CHOUX - SIROP D'ERABLE / BACON



Vrai défi que de faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant .... 
Et c'est pourtant chose faite, grâce à cette recette légère trouvée chez Weight Watchers et refaite à ma façon.




Pour 6 personnes :

Ingrédients :

- environ 800 grammes de choux de Bruxelles
- 200 grammes d'allumettes de bacon fumé (ou lardons si vous ne trouvez pas)
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 c. à soupe de vinaigre (de pomme de préférence)
- 240 grammes de châtaignes 
- 3 c. à café de beurre demi-sel
- 1 petit verre d'eau
- fleur de sel
- poivre 5 baies en moulin

Recette :

Nettoyer vos choux en ôtant les feuilles abîmées et en coupant la base. Les plonger 15 mn dans de l'eau bouillante (étape indispensable en ce qui me concerne car les blanchir aide à leur digestion).
Les faire ensuite cuire 10 mn à l'autocuiseur pour qu'ils soient bien fondants.
Dans un fait-tout, faire fondre le beurre avec le bacon, puis ajouter les choux et remuer.
Ajouter l'eau et les châtaignes et laisser compoter quelques minutes jusqu'à disparition de l'eau. 
Assaisonner le tout avec le sirop d'érable, le vinaigre, de la fleur de sel et du poivre.
Laisser à feu doux 5 minutes puis servir.

****

En accompagnement d'un filet mignon à l'échalote et sa sauce légère, c'est un délice qui réconciliera les plus récalcitrants !

Bon, pour être tout à fait honnête, je dois admettre que si mes enfants ont dévoré leurs choux ....... toutes les châtaignes sont restées sur le bord de leurs assiettes ;-)




Pour info : dans la recette originale, on peut ajouter des blancs de poireaux en début de cuisson et c'est vrai que c'est également très bon ! Mais là, je n'en avais pas.

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