25.1.15

POULET - THYM / LAVANDE



Rien de tel lorsqu'il fait froid qu'un bon déjeuner ultra réconfortant (ce qui chez moi se traduirait volontiers par "délicieux et nourrissant"). Je suis accro au (bon) poulet qui a l'immense mérite de rallier tous les suffrages et de satisfaire à la fois petits et grands. 
Et puisque le dimanche est traditionnellement  un repas partagé en famille et que je n'ai aaaabsolument aucune envie d'entendre un "Eurk !", va pour le poulet !




Ingrédients : 

1 bon gros poulet fermier Label Rouge (le mien pesait environ 1,8 kgs)
4 petits oignons roses
1 pot de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes
Margarine (j'utilise toujours de la Primevère)
1 filet d'huile d'olive
1 petite poignée de graines de fleurs de lavande
4 feuilles de laurier
5 branches de thym séché
Thym congelé Picard
Echalote congelée Picard (ou autre)
Poivre Saveur Ducros
Fleur de sel



Préparation :

Mettez environ 1,5 cm d'eau au fond de votre plat. Fourrez votre poulet de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes et placez-le dans le plat. Mettre un peu de margarine sur chaque cuisse et sur le dessus de votre poulet, arrosez d'un filet d'huile d'olive (c'est clair, ce ne sera pas light, mais ce sera déliiiicieux).
Parsemez de lavande, d'échalote congelée, de thym congelé, de fleur de sel et de poivre.




Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym séché. Emincez vos oignons roses et répartissez les autour de votre poulet.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium afin que le tout ne se dessèche pas à la cuisson (attention, le but n'est pas de coller la feuille à votre poulet mais de former une sorte de coque au dessus de votre plat).
Cuire 1H15 à 210° (chaleur tournante). Retirez ensuite la feuille d'alu et laisser griller un peu la peau à 180° pendant quelques minutes.




Au moment de découper votre volaille, videz le Boursin fondu dans votre plat et mélangez le avec le jus de cuisson et les oignons.
Coupez vos morceaux, replacez les dans le plat en les nappant de sauce et DEGUSTEZ !!!
Je vous conseille de servir ce poulet avec des pommes de terre (sautées, rôties ou en robe des champs, elles se marieront parfaitement avec la sauce).



Vous avez le droit de vous lécher les doigts et de saucer le plat ;-)
(même si c'est mal élevé !)

1 commentaire:

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